История музея. История страны.

Евгений Жирков, Патриот, компания Патриот, музей ПВО, Юрий Кнутов, Заря, военный городок, Вооруженные силы, история, техника, вооружение

3 июля генеральный директор ООО «Патриот» Евгений Жирков вместе с коллективом компании и бизнес-партнерами - представителями СК «Скопа» - с дружеским визитом посетили музей истории войск ПВО, вот уже более 40 лет базирующийся на территории микрорайона Заря, бывшего военного городка Балашихи.

 

В начале встречи директор музея Юрий Кнутов поблагодарил Евгения Жиркова за приезд и вручил ему благодарственное письмо, а также юбилейную медаль, выпущенную к 100-летию Вооруженных сил России и памятные издания, посвященные истории создания и развития войск противовоздушной обороны России. В свою очередь глава компании пообещал продолжить сотрудничество с музеем, отметив значимость подобных учреждений в патриотическом воспитании молодежи.

 

«Каждый раз в стенах музея я испытываю гордость за нашу страну, боеспособность ее вооруженных силы и понимаю, насколько важна миссия музея в укреплении авторитета России в мире», - отметил Евгений Жирков.

 

Единственный в Европе музей истории войск противовоздушной обороны работает в Балашихе с 1978 года. Располагая уникальной экспозицией, насчитывающей более 16 тысяч экспонатов, 400 из которых - реальные образцы боевой техники и вооружения, сегодня хранилище является филиалом Центрального музея Вооруженных сил России.

 

Музейная выставка ярко отражает этапы создания и развития войск ПВО страны, начиная со времен Первой мировой войны и до наших дней. Один из залов экспозиции посвящен истории Войск ПВО в период с декабря 1914 года по сентябрь 1945 года. Для более полной и объективной передачи духа времени в оформлении зала сохранена атрибутика и идеологическая направленность, свойственная той эпохе. Экспозиция второго зала посвящена развитию войск ПВО от послевоенного времени и до дня сегодняшнего. Немало места в ней отведено материалам, рассказывающим о несении боевого дежурства по защите воздушных рубежей нашей Родины, об участии бойцов противовоздушной обороны в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

 

На открытой смотровой площадке музея представлены образцы техники и вооружения довоенного, военного и послевоенного периодов истории войск ПВО.

 

За более чем 40-летнюю историю экспозиция музея неоднократно пополнялась, что дает возможность постоянно поддерживать к нему интерес публики. Балашихинский музей истории войск ПВО необычайно популярен, и это ничуть не удивительно. Проведенная для представителей бизнеса экскурсия была не просто подготовлены на высоком профессиональном уровне, но и выглядела весьма обзорной. Путеводителем по экспозиции выступил сам директор музея. Имея в военном деле большой научно-практический опыт Юрий Кнутов умело превратил традиционную экскурсию в полномасштабную информативную встречу с элементами импровизации.

 

Фотоальбом: Музей ПВО. 3 июля 2018 года.