Евгений Жирков: «Пока есть силы и возможности, надо обязательно помогать тем, кто в этой помощи нуждается»

Евгений Жирков, Балашиха, ООО Патриот, благотворительность, бизнес, сотрудничество, партнерство, недвижимость

Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Этот праздник не является государственным, он существует исключительно благодаря общественной инициативе и сегодня объединяет участников социального партнерства по всей России: представителей власти, бизнеса и, конечно, общественности - всех тех, кто искренне готов прийти на помощь тем, кому она действительно необходима.

 

Среди известных русских благотворителей имена Третьякова и Рябушинского, Бахрушина и Морозова. На протяжении российской истории меценатство существовало всегда. И стоит только заменить слово «меценат» словом «благотворитель», как суть этого определения становится более понятна современному человеку. Сегодня в России благотворителей немало. По данным Росстата по итогам прошлого года в нашей стране насчитывалось порядка 10 тысяч благотворительных фондов и около двух тысяч подобных организаций. При этом несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране около пятидесяти процентов взрослого трудоустроенного населения регулярно совершают денежные пожертвования как благотворительным организациям, так и частным лица, оказывая адресную помощь. В абсолютных числах это соответствует 37 миллионам человек.

 

С каждым годом ряды благотворителей пополняют новые меценаты. Разнообразные формы принимает и сама благотворительная деятельность. Так, например, сегодня многим знакомы такие словосочетания как: социально-ориентированное предпринимательство; корпоративное волонтерство; социально ответственный бизнес.

 

Немало людей полагает, что человек приходит на это свет, чтобы помогать другим, чтобы творить добрые дела, проявляя лучшие человеческие качества. Возможно именно поэтому благотворительность - достаточно распространенное сегодня явление. Мы то и дело слышим о проводимых благотворительных акциях и проектах, инициированных различными фондами, организациями, корпорациями и частными лицами. Участие бизнеса в благотворительности сегодня весьма значимо - ведь ею всегда занимались прежде всего состоятельные люди. Генеральный директор ООО «Патриот» Евгений Жирков в деятельности своей компании одной из первоочередных задач считает реализацию социальных проектов, многие из которых связаны с реальными добрыми делами.

 

«Деятельность компании «Патриот» обширна, - говорит генеральный директор ООО «Патриот» Евгений Жирков. - Основное направление - рынок недвижимости. При этом наша компания - одна из организаций чья деятельность направлена и на решение социальных задач. Тематика проектов, поддерживаемых компанией, охватывает многие отрасли экономики, которые, как известно, имеют то или иное отношение к социальной политике. И все наши проекты - это и есть для нас тот самый инструмент, с помощью которого мы решаем стоящие перед нами социальные задачи».

 

Проект «Возрождение» - своеобразный стартап компании «Патриот». Его главная цель - возрождение института наставничества. Но идеология его заключается не столько в подготовке квалифицированных специалистов, сколько в воспитании достойных граждан нашей страны - правильно духовно и нравственно сориентированных молодых людей.

 

«Суть проекта в следующем, - комментирует генеральный директор компании Евгений Жирков. - В Балашихе уже несколько лет возводится храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Строится он в микрорайоне Железнодорожном и, как это принято, на деньги прихожан-благотворителей. Компания «Патриот» активно поддерживает строительство храма. И вот, не так давно, у нас родилась идея привлечь к этой работе (в рамках учебной профессиональной практики) молодых ребят - студентов Балашихинского техникума. Мы подумали, почему бы не дать возможность будущим мастерам отделочных строительных и декоративных работ попробовать свои профессиональные силы не на строительстве коммерческого объекта, а на возведении храма. С этой идеей мы обратились к руководству техникума и сразу нашли поддержку со стороны директора Ираиды Армаисовны Шакарянц. Так появился проект «Возрождение». Сейчас он в стадии разработки. В ходе реализации проекта совместно с партнером - Балашихинским техникумом - мы проведем несколько мероприятий по представлению самого проекта и популяризации его главной идеи - возрождения духовно-нравственных основ».

 

Сегодня многие инициативы в бизнесе, ставящие цель помочь людям, характеризуются как социальное предпринимательство. Конечно, это не чистая благотворительность - социальный бизнес должен приносить прибыль владельцу, иначе теряется смысл бизнеса - но, если говорить откровенно, хоть предприниматели и реализуют социальные проекты за счет собственных средств, они все же получают от этого определенную выгоду. Ведь не всегда прибыль выражается в виде денежного эквивалента: популярность, известность и даже благодарность - это тоже прибыль.

 

«Социальное предпринимательство - это особый вид деятельности для предпринимателей, находящийся на пересечении благотворительности и бизнеса. Сегодня огромное количество крупных компаний проявляет интерес к участию в такого рода деятельности, тем более что сама идея социального предпринимательства активно поддерживается руководством страны. Что касается выгоды для нас, то главная ценность для компании «Патриот» - это поддержка общества. Поверьте, деньги - не всегда цель. Иногда это средство достижения тех целей, которые позволят предпринимателю получить намного больше, чем просто прибыль в виде денег: быть популярным, успешным, быть на шаг впереди конкурентов. И потом, сегодня для бизнеса участие в жизни общества путем его поддержки, это не только создание новых рабочих мест и предоставление социальных гарантий работникам, это нечто большее - приобретение долгосрочных выгод. Приведу пример. Сегодня в фокусе особого внимания нашей компании находятся проекты, направленные на развитие спорта. Компанией «Патриот» был запущен проект «Спорт доступный всем» где главные герои - дети - мальчишки, влюбленные в хоккей», - комментирует Евгений Жирков.

 

Главная идея проекта - дать возможность как можно большему числу ребят - начинающих хоккеистов - заниматься этим видом спорта. Причем проект отчасти ориентирован на поддержку детей из многодетных семей.

 

«В рамках проекта - а он носит долгосрочный характер - мы активно поддерживает две детские хоккейные команды стадиона «Строитель», добавляет Евгений Жирков. - Силами и средствами компании для юных спортсменов была закуплена хоккейная форма для более чем сорока игроков. Кроме этого компания «Патриот» полностью оплачивает и аренду льда Ледового дворца «Арена» Балашиха» имени Ю. Е. Ляпкина для тренировок ребят. Мы понимаем, что результаты от реализации этого проекта нас ждут в только будущем, проект рассчитан не на год и не на два, но это и есть то самое решение социальных проблем, которое обязательно принесет свои плоды, и насколько они будут ценными - зависит от нашей работы сегодня».

 

Поддержка детского спорта одно из приоритетных направлений социальной политики ООО «Патриот». В планах компании - оказание финансовой помощи и двум детским командам по футболу, в которых сегодня занимается около 40 юных игроков. У компании «Патриот» подшефных партнеров немало. Один из давних друзей - «Центр особых детей «Лучик», общественная организация, которая работает с детьми-инвалидами.

 

«Это удивительный Центр, - комментирует глава компании Евгений Жирков. - Возглавляет его не менее удивительный человек Лидия Васильевна Рольщикова. Центр был создан ещё в 1992 году и уже много лет он находится под нашей опекой».

 

Еще одним направлением меценатской деятельности Евгения Жиркова является книгоиздательство. В конце 2017 года в свет вышел второй фотоальбом «От Обираловки до Железнодорожного». Говорится к выпуску и абсолютно новое уникальное для Балашихи издание - энциклопедический словарь «Большая Балашиха». Авторы книги - известные краеведы Наталья Сотникова и Алексей Галанин. Оба сборника подготовлены и изданы за счет средств компании «Патриот». Бюджет двух изданий составляет более одного миллиона рублей.

 

Сегодня компания «Патриот» реализует не только крупные, многоступенчатые проекты, но и оказывает адресную помощь нуждающимся. Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не помог бы ближнему или даже незнакомому человеку. Люди помогают друг другу при любом политическом строе и в любых социально-культурных сообществах. Для компании «Патриот», и лично генерального директора Евгения Жиркова, адресная помощь - это не только финансовая поддержка, это и личные встречи, постоянное общение с теми, кому порой необходимы просто нужные слова, ведь благотворительность - это значит творить благо, дарить частицу своего сердца другим. И Евгений Жирков уверен: «Пока есть силы и возможности, надо обязательно помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе, ведь все хорошее что ты делаешь для других, вернется к тебе. Я в это верю».