Готовится к выпуску Балашихинский энциклопедический словарь

 

Завершается работа над энциклопедическим словарем городского округа Балашиха, в котором будут представлены сведения и факты, уникальные архивные документы и ранее нигде не публиковавшиеся фотографии, отражающие историю города.

 

У Большой Балашихи – славное прошлое и настоящее, перспективное и многообещающее будущее. Современный городской округ возник при слиянии городов Балашихи и Железнодорожного. Но и прежде эти территории были неразделимы, ведь у двух городов всегда была общая история, еще со времен возникновения Пехорской и Кучинской волостей, ставших прообразом Балашихинского района.

 

Сейчас городской округ Балашиха – самое крупное муниципальное образование Московской области, входящее в список пятидесяти крупнейших городов России. Балашихинцы гордятся славной историей подмосковных усадеб Горенки, Пехра-Яковлевское и Троицкое-Кайнарджи, хлопкопрядильной фабрики, которая в начале двадцатого века входила в список крупнейших мануфактур центральной России. Гордятся и первым в Европе Аэродинамическим институтом, созданным в те же годы в Кучино. В Балашихе работают знаменитые на всю Россию предприятия Криогенмаш, АК «Рубин», БЛМЗ, НИТИ и НИИИ. На территории города располагается гордость Росгвардии – отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского войск национальной гвардии России. И это далеко не полный список уникальных мест и главных достопримечательностей Балашихи.

 

Авторы Алексей Галанин и Наталия Сотникова от всего сердца благодарят за поддержку в издании книги генерального директора ООО «Патриот», почетного гражданина городского округа Евгения Жиркова, в 2014-2017 годах возглавлявшего Балашиху (а до этого Железнодорожный с 2003 по 2014 годы). Именно он стал инициатором и вдохновителем масштабной книгоиздательской программы, в ходе реализации которой появились книги по истории Балашихи и Железнодорожного, сборники «Эхо войны» и «Блокадный Ленинград. 70 судеб. 70 историй», авторские книги Ивана Ковалёва «Жаркое дыхание войны» и Наталии Сотниковой «От Обираловки до наших дней».

 

«Несколько месяцев назад ко мне обратились Наталия Сотникова и Алексей Галанин с предложением издать сборник об истории нашего города, который рассказал бы о судьбах людей разных поколений, разных профессий, объединенных чувством долга и деятельной любви к Балашихе. Без колебаний тогда я принял решение поддержать эту идею. Балашиха – необыкновенный город. Здесь в одной точке воедино могут слиться разные времена, пересечься события, истории и людские судьбы. Уверен, этот сборник станет по-настоящему данью уважения легендарным личностям, привнесшим неоценимый вклад в становление и преуспевание нашего города. Спасибо авторам за возможность быть косвенно причастным к рождению такого прекрасного источника знаний», - подчеркнул генеральный директор ООО «Патриот» Евгений Жирков.

 

Герои сборника – выдающиеся политические и общественные деятели, военачальники и дипломаты, ученые и представители сферы образования, культуры, искусства и спорта, деловых кругов и церкви, сыгравшие свою роль в истории Балашихи. Это князья Долгоруковы и Голицыны, графы Румянцевы и Разумовские, владевшие усадьбами, расположенными на балашихинской земле. Это промышленники и предприниматели Павел Шелапутин и Майкл Лунн, Дмитрий Рябушинский и Дмитрий Милованов, заложившие основы местной промышленности. Это Герои Социалистического Труда Виктор Беляков, Владимир Курташин и Николай Евстафьев, стоявшие у руля градообразующих предприятий. Среди героев энциклопедии – знаменитые актеры Алексей Петренко и Спартак Мишулин, Светлана Ходченкова и Петр Красилов, жившие в Балашихе, прозаики и поэты Андрей Белый, Николай Дмитриев и Владимир Крупин, певец Николай Басков, хоккеисты Юрий Ляпкин и Александр Якушев, многие другие.

 

Балашихинский энциклопедический словарь – это справочное издание, охватывающее прошлое и настоящее города. Ведь без прошлого нет настоящего, а, следовательно, нет и будущего. Авторы издания уверены, что книга станет полезной новинкой и найдет своего читателя.