Мнение: плюсы покупки недвижимости на начальном этапе строительства

Евгений Жирков, Балашиха, ООО Патриот,  квартал «Центральный», корпус 14, строительство, недвижимость, покупка, новостройка, Ольгино, Жилгородок

Задумываясь о приобретении нового жилья, у многих возникает, как минимум, два основных вопроса: как купить недвижимость, чтобы соотношение цены и качества радовало долгие годы, и не сильно ли мы рискуем, покупая квартиру в самом начале строительства? О тонкостях приобретения недвижимости на этапах возведения новостройки рассказывает директор отдела маркетинга и продаж ООО «Патриот» Маргариты Фарафоновой.

 

 Маргарита Алексеевна, эксперты рынка недвижимости говорят, что сегодня интерес покупателей сместился в сторону новостроек. Действительно ли это так и почему?

 

- В определенной степени это так. Есть минимум пять причин купить новостройку на стадии котлована. Первая - выгода в цене. В хороших проектах цены на старте строительства и его окончании отличаются в несколько раз. Второй плюс - большой ассортимент. Вы можете выбрать квартиру не из того, что осталось, а учесть как можно больше своих желаний: этаж, ориентацию на стороны света, расположение на лестничной клетке и т. д. Приобщение квартиры на начальном этапе строительства - это, бесспорно, и надежное вложение средств. В настоящий момент недвижимость не дает сверхприбылей, однако вложение в нее - уверенность в сохранности денег. Еще один положительный момент - рассрочка. Многие компании-застройщики предоставляют беспроцентную рассрочку до окончания строительства, что является хорошей альтернативой ипотеке и, конечно, специальные предложения, которые делают покупку еще более выгодной. Например, скидки на ремонт, мебель, товары для дома от партнеров компании-застройщика или реализаторов проекта. Кстати, компания «Патриот» активно использует в работе такие эксклюзивные преференции для своих клиентов, предлагая им скидки на ремонтные работы, подарочные сертификаты на оплату мебели, а также выгодные цены на ряд сопутствующих покупке квартиры услуг.

 

- И все же, насколько рискованно покупать жилье на стадии котлована?

 

- Конечно, не профессионально было бы говорить, что покупка на первоначальном этапе строительства - совершенно безрисковое мероприятие, так как строительство жилого дома - сложный процесс с привлечением большого количества подрядчиков. Однако сегодня законодательство в сфере долевого строительства многоквартирных домов построено таким образом, чтобы максимально обезопасить приобретателя. Застройщик несет финансовую ответственность за соблюдение сроков строительства, и механизм возмещения издержек за срыв этих сроков хорошо отработан как в судебной, так и в исполнительной системах. Кроме того, вступили в силу требования о создании застройщиком компенсационного фонда строительства, средства которого будут использоваться на достройку объектов в случае проблем, либо выплату денежной компенсации гражданам в случае невозможности или нерентабельности достройки. Таким образом, все риски покупки квартиры на начальном этапе строительства сведены к минимуму.

 

- Где нужно искать информацию о застройщике и какие документы у него должны быть в обязательном порядке?

 

 - В соответствии с требованиями ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик обязан размещать проектную декларацию у себя на официальном сайте. Проектная декларация содержит основные сведения о застройщике, его финансовых показателях и реализованных проектах, правах на земельный участок, на котором ведется строительство, описание конструктивных особенностей проекта, реквизиты разрешения на строительство и сроки ввода дома в эксплуатацию. Кроме того, покупатель имеет право запросить для просмотра все вышеуказанные документы в офисе застройщика. От себя добавлю, что безусловно важна репутация застройщика. И прежде чем купить квартиру, лучше изучить информацию по уже реализованным проектам.

 

- Есть ли в работе с клиентами на первичном рынке какие-то особые нюансы?

 

- В настоящий момент на территории Московской области строится немалое количество жилых объектов. Самая главная задача - сделать правильный выбор, но при этом мы должны помнить, что на этот выбор влияет очень много факторов. И цена - это только один из них, ведь приобретаю квартиру надо продумать много нюансов, которые связаны с транспортной и бытовой инфраструктурой, с параметрами самой квартиры, с ее расположением в доме и т. д. При покупке жилья важно не только уместиться в заданный бюджет, но и приобрести объект, который будет отвечать задачам каждодневной жизни. И тут очень сильно проигрывают проекты, строящиеся в местах со слабо развитой инфраструктурой, даже если на начальном этапе они и казались привлекательными по цене.

 

- Лично Вы, с чем больше предпочитаете работать - с новостройками и вторичным жильем?

 

-  Это два разных рынка с разными потребностями покупателей. Нельзя однозначно ответить, какой из рынков более интересен или более сложен. Я сторонник того, что задачу каждого клиента надо решать индивидуально, в зависимости от его целей и ситуации. Но если встает выбор между новостройкой и вторичным жильем, я за новостройку.

 

-  Итак, делаем вывод: приобретение недвижимости на нулевом цикле выгодно и сравнительно безопасно. И вполне логичным будет спросить - что ООО «Патриот» может предложить сегодня потенциальным покупателям, которые готовы заключить договор на начальном этапе строительства?

 

-  Одним из интересных сегодня в Балашихе предложений, я бы отметила строящийся в микрорайоне Ольгино на улице Жилгородок, корпус №14. Застройщиком этого 3-х секционного 19-ти этажного многоквартирного жилого дома выступает ООО «Скопа плюс». Данный объект, на мой взгляд, привлекателен тем, что строится он в районе с уже имеющейся инфраструктурой, в то время как большинство жилых объектов в Московской области возводятся на голом поле, и покупатели долгое время живут в некомфортных условиях в связи с отсутствием или недостаточностью инфраструктуры, необходимой для жизни.