Самое интересное в книгах

Алексей Галанин, краеведение, книгоиздание, журналистика, книги, Евгений Жирков, Патриот, Балашиха

24 апреля в Центральном Доме журналиста прошла творческая встреча с известным балашихинским журналистом, писателем и краеведом Алексеем Галаниным. Она была организована при содействии Союза журналистов Подмосковья и собрала немало представителей прессы, причем не только мэтров отечественной журналистики, но и начинающих мастеров слова - студентов и выпускников профильных ВУЗов, а также представителей ведущих издательств Подмосковья. Гостями встречи стали и сотрудники компании «Патриот», приглашенные автором не случайно. Большинство представленных изданий появилось благодаря поддержке, в том числе финансовой, генерального директора ООО «Патриот» Евгения Жиркова, для которого книгоиздательство - отдельная и очень значимая страница в жизни.

 

«Книга для меня всегда была и остается бесценной казной знаний», - говорит Евгений Жирков. - Мне иногда даже кажется, что она похожа на некий живой организм, способный дышать, чувствовать, учить своего читателя жизненной мудрости. Я не пишу стихи и не сочиняю рассказы, мне не дан Богом этот дар, но я могу дать возможность другим людям - тем, кто владеет этим тонким искусством, выразить свои чувства и мысли, поделиться знаниями с окружающим миром, научить читателя чему-то новому. Еще Рэй Брэдбери писал о том, что произойдет с обществом, в котором не будет книг: без них человек потеряет себя. Мы не вправе это допустить».

 

Алексей Галанин коренной балашихинец. Его творческая деятельность чрезвычайно разнообразна - он член правления Союза журналистов Подмосковья, не первый год возглавляет балашихинское отделение этой общественной организации, в состав которой сегодня входит порядка 40 ярких представителей местного журналистского сообщества. За годы профессиональной деятельности Алексей Галанин пробовал себя в разных направлениях: работал корреспондентом городской радиостанции и областной газеты. Был редактором и руководителем ряда печатных изданий, которые успешно издавались в городе. И вся эта непростая служба никогда не мешала ему увлекаться краеведением, изучать роль родного города в истории Подмосковья. Кстати, именно этому - истории малой Родины - и посвящены многие работы Алексея, а также книги, написанные им в соавторстве. «Балашиха. История. Факты», «Балашиха в лицах и биографиях», «Балашиха. История в веках» - это лишь некоторые работы Алексея Галанина, связанные с историей города и судьбами людей, чей жизненный путь тесно переплетается с этапами развития Балашихи.

 

«Писать об истории удивительно интересно, - говорит Алексей Галанин. - Я люблю открывать что-то новое, люблю удивляться и давать эту возможность другим. И потом, книги, связанные с историей края, учат нас понимать истинную ценность культурного наследия, необходимость сохранения этого богатства для потомков, ведь каждый уголок нашей земли ценен не только своей экономикой или географией, он хранит дух народа, а это и есть наше истинное богатство».

 

Встреча с автором прошла в теплой обстановке. Алексей рассказал о том, как рождаются его книги, подробно остановившись на некоторых работах. Автор отметил, что именно в Балашихе несколько лет назад был издан сборник объемом 192 страницы беспрецедентным для подмосковного города тиражом в 55 тысяч экземпляров. Это книга «Балашиха в очерках и зарисовках», где Алексей выступил одним из авторов.

 

«Это был сборник лучших исторических очерков и зарисовок, опубликованных ранее в балашихинской региональной газете «Факт», - рассказывает автор. - Все материалы объединяло одно – любовь к родному городу и, конечно, точность в изложении исторического материала. Книга вышла в 2003 году и сразу нашла своего читателя. Она открыто и весьма интересно рассказывала о ярких и знаковых событиях, произошедших в Балашихе в разные периоды истории страны».

 

На встрече, которая была больше похожа на дружескую беседу, гости узнали о творческих планах автора и ближайших издательских проектах Балашихи. Так, например, совсем скоро к читателям попадет еще одно уникальное издание о городе, авторами которого являются Алексей Галанин и известный в Подмосковье краевед Наталия Сотникова. Речь идет об энциклопедическом словаре «Большая Балашиха», выпуск которого также стал возможен благодаря поддержке ООО «Патриот» и лично главы компании Евгения Жиркова.

 

«От имени балашихинских краеведов хочу поблагодарить Евгения Ивановича за помощь, - отметил Алексей Галанин. - Без него не было бы наших книг. Мало написать рукопись - необходимо ее издать. И обращаясь к Евгению Ивановичу, мы всегда находили поддержку, благодаря чему в нашем городском округе вышло столько книг об истории родного края. А их - порядка пятнадцати. Мы надеемся, что и в ближайшем будущем благодаря Евгению Ивановичу Жиркову и компании «Патриот» будут изданы новые книги. Идей у нас много».